INAI: en riesgo derechos de acceso a información y protección de datos en Oaxaca

ContraRéplica

20 de abril de 2021, 19:48

INAI: en riesgo derechos de acceso a información y protección de datos en Oaxaca
Imagen: Cuartooscuro

El ejercicio y la tutela de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales en el estado de Oaxaca podría estar en riesgo por la desaparición del Instituto de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IAIP) y el hecho de que no se prevea un plazo transitorio para la instauración del nuevo organismo, advirtió el Pleno del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

El Congreso de Oaxaca aprobó el miércoles pasado la iniciativa por la que se modifican diversas fracciones del apartado C, del artículo 114 de la Constitución Política del Estado y da paso a la creación del “Órgano Garante de Transparencia, Protección de Datos Personales y Buen Gobierno”, que sustituirá al IAIP.

Las Comisionadas y los Comisionados del INAI consideraron que el dictamen aprobado podría atentar contra la democracia e implicar violaciones a los derechos humanos de acceso a la información y de protección de datos personales en la entidad federativa.

Además de dejar a la deriva estos dos derechos fundamentales, quedan en incertidumbre jurídica la Institución, su personal, así como la Comisionada y el Comisionado que integran el Pleno del órgano garante de Oaxaca, añadieron.

La función principal de los órganos garantes es promover y tutelar los derechos humanos de acceso a la información y de protección de datos personales, tal como lo establecen la Constitución federal y la Ley General de Transparencia, dijeron las y los consejeros.

Señalaron que los órganos garantes del país, integrados en el Sistema Nacional de Transparencia (SNT), son resultado de la lucha y la exigencia social por acceder a la información del gobierno, demandar rendición de cuentas y vigilar su actuar.

Por último, el INAI dijo que los órganos constitucionales autónomos, a nivel federal y local, están inmersos en un esquema de división de poderes, en el que existe una relación recíproca de colaboración entre todos los entes públicos y, a su vez, de limitación entre unos y otros, con lo cual seconstituye el sistema de pesos y contrapesos.

Imagen: Cuartooscuro

“El presente artículo es propiedad de ContraRéplica

ContraRéplica. (2021). INAI: en riesgo derechos de acceso a información y protección de datos en Oaxaca. ContraRéplica. Recuperado el 21 de abril de 2021, de https://www.contrareplica.mx/nota-INAI-en-riesgo-derechos-de-acceso-a-informacion-y-proteccion-de-datos-en-Oaxaca-202120449