Insinuaciones sexuales, el ciberacoso más común contra las mujeres en México: INEGI

*El acoso, contra hombres y mujeres es perpetrado hasta en 60 por ciento por otro hombre
Las entidades donde sucede con mayor frecuencia: Colima, Tabasco, Tlaxcala, Zacatecas, Quintana Roo y Campeche

Libertad López | Sem México

Ciudad de México | Martes 6 de Julio del 2021 | — : —

Una de cada cinco personas en México mayores a 12 años fue víctima de ciberacoso entre octubre de 2019 y noviembre de 2020, según el nuevo módulo sobre ciberacoso (MOCIBA) 2020 del INEGI, que busca identificar cuáles son los tipos de ciberacoso más frecuentes y cómo son distintos en mujeres y hombres.

La diferencia es clara: mientras que en hombres del total que dijeron haber padecido ciberacoso la principal causa fue recibir mensajes ofensivos, para las mujeres la principal forma de violencia en internet es recibir insinuaciones y propuestas sexuales, y es tan frecuente que tres de cada 10 mujeres que dijeron haber tenido un episodio de ciberacoso sufrieron un episodio de insinuaciones.

En la lista de formas de ciberacoso que sufren las mujeres en México, en orden decreciente, están:

Recibir insinuaciones o propuestas sexuales (35.9%)
Contacto mediante identidades falsas (33.4%)
Recibir mensajes ofensivos (32.8%)
En hombres el listado cambia ligeramente:

Contacto mediante identidades falsas (37.1%)
Recibir mensajes ofensivos (36.9%)
Recibir llamadas ofensivas (23.7%)
En casi seis de cada 10 casos de ciberacoso en internet no se identifica a las personas acosadoras
En suma, 21% de la población de 12 años o más y que es usuaria de internet fue víctima de ciberacoso según el reporte.

De las víctimas que lograron identificar el sexo del agresor, el 59.4% de los hombres y el 52.2% de las mujeres señaló que se trataba de un hombre.

En cuanto a entidad federativa, Colima tuvo la mayor prevalencia de ciberacoso (27.4%), seguido de Tabasco (26.9%), Tlaxcala (26.4%), Zacatecas (26.4%), Quintana Roo (25.7%), y Campeche (25.0%).

Del otro lado, la Ciudad de México fue la que tuvo la menor prevalencia (16.2%), seguida de Tamaulipas (17.8%), Coahuila (17.8%), Chihuahua (17.9%), Puebla (18.6%), Nuevo León (18.9%) y San Luis Potosí (19.2%).

El número total de personas que han padecido ciberacoso tuvo una disminución marginal respecto al año pasado. El Mociba 2019 registró que el 23.9% de la población usuaria de internet fue víctima de ciberacoso.

El presente articuo es propiedad de Sem México.

Libertad López (2021) Insinuaciones sexuales, el ciberacoso más común contra las mujeres en México: INEGI. Sem México. Recuperado el 6 de Julio del 2021 en: https://www.semmexico.mx/insinuaciones-sexuales-el-ciberacoso-mas-comun-contra-las-mujeres-en-mexico-inegi/

Llama INAI a cuidar datos personales previo a las elecciones

A través de cinco recomendaciones básicas se busca evitar el robo de datos personales

Jenifer Alcocer Miranda | Publimetro

—– | Jueves 3 de Junio del 2021 | — : —

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió recomendaciones a la población para cuidar sus datos personales en la jornada electoral del 6 de junio.

En la jornada del próximo domingo se espera que más de 90 millones de ciudadanos asistan a las casillas y se busca prevenir y evitar el uso inadecuado de sus datos personales.

Recomendaciones para evitar robo de datos personales

  1. No compartir la credencial de elector con personas ajenas a las y los funcionarios de casilla.
  2. Evitar la publicación de fotografía de la credencial de elector en redes sociales y/o plataformas de mensajería instantánea.
  3. No difundir fotografías con el rostro de otras personas sin su consentimiento.
  4. Si se desea mostrar la marca indeleble en el pulgar, no exponer la huella dactilar.
  5. Al participar en una encuesta que requiera datos personales, exigir el Aviso de Privacidad, para conocer cómo se protegerá la información personal recabada.

Esto, al considerarse las elecciones históricas por los más de 20 mil cargos a elegir, entre gubernaturas, diputaciones federales y locales, alcaldías, ayuntamientos y regidurías.

Además, puso a disposición de la ciudadanía el número (800 835 4324) en donde recibirá cualquier denuncia o queja por el uso indebido de sus datos personales.

El presente artículo es propiedad de Publimetro.

Jenifer Alcocer Miranda (2021) Llama INAI a cuidar datos personales previo a las elecciones. Publimetro. Recuperado el 3 de Junio del 2021 en: https://www.publimetro.com.mx/mx/elecciones/2021/06/03/llama-inai-a-cuidar-datos-personales-previo-a-las-elecciones.html

Anonymous alerta que hackers rusos planean ataque al INE el 6 de junio

A través de Twitter, la organización también dijo que el gobierno de López Obrador no aceptará una derrota el 6 de junio.

Anonymous alerta que hackers rusos planean ataque al INE el 6 de junio
Foto: Tw Anonymous

Forbes Staff | Forbes

—— | Jueves 20 de Mayo del 2021 | 6:42pm

Anonymous México, a través de su cuenta de Twitter, alertó en un video sobre que el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador, al que calificaron de “dictadura”, no aceptará una posible derrota en las elecciones del 6 de junio, por lo que el grupo de hackers aseguró que defenderá la democracia.

“El gobierno no aceptará la derrota el próximo 6 de junio, así que ayudaremos a defender su democracia”, dijo una persona con la máscara de Guy Fawkes, el famoso conspirador inglés.

En el video también alertan sobre la posible intromisión de hackers rusos que buscarían atacar el sistema del Instituto Nacional Electoral y de paso hicieron mención a la tragedia de la Línea 12 del metro.

“Hola México, somos Anonymous, hemos venido de muy lejos, después de ver los indignantes sucesos en la Línea 12 del Metro, una gota que derramó el vaso. Por eso decidimos apoyarlos contra la actual dictadura.

“Sabemos que hackers rusos atacarán los sistemas del INE, ya que el actual gobierno no aceptará los resultados de las elecciones de junio”, expresó dicho personaje en el video.

Defenderemos la Democracia de México… pic.twitter.com/61jfbyEz02— Anonymous (@_AnonymousMx) May 18, 2021

En el video también mencionaron que en los próximos días revelarán corrupciones de los involucrados y son culpables de las muertes que sucedieron por el accidente de la Línea 12.

“No permitiremos que México se hunda más en la dictadura, somos legiones, no olvidamos, no perdonamos”.

El presente articulo es propiedad de Forbes.

Forbes Staff (2021) Anonymous alerta que hackers rusos planean ataque al INE el 6 de junio. Forbes. Recuperado el 20 de Mayo del 2021 en: https://www.forbes.com.mx/anonymous-alerta-que-hackers-rusos-planean-ataque-al-ine-el-6-de-junio/

No hay evidencia de participación rusa en ciberataque a oleoducto: Biden

Joe Biden, presidente de Estados Unidos.
Joe Biden, presidente de Estados Unidos. Foto Afp

Sputnik y AFP  | La Jornada

Washington y Nueva York | Lunes 10 de Mayo del 2021 | 17:13pm

El presidente de Estados Unidos, Joe Biden, dijo este lunes que no hay evidencia de que Rusia esté involucrada en el ataque informático de la semana pasada contra la red de oleoductos de Colonial, uno de los mayores productores del país.

“Voy a reunirme con el presidente (ruso, Vladímir) Putin, y hasta ahora no hay evidencia de nuestra gente de inteligencia de que Rusia esté involucrada. Aunque hay evidencia de que el programa malicioso del responsable está en Rusia. Ellos tienen que lidiar con esto porque tienen algo de responsabilidad”, dijo el mandatario estadunidense.

Los precios del petróleo se estabilizaron el lunes luego de que el operador estadunidense de uno de los principales oleoductos del país anunció su reapertura progresiva tras un ciberataque.

El barril de Brent del mar del Norte, de referencia en Europa, para entrega en julio terminó a 68.32 dólares, en alza marginal de 0.05 por ciento en Londres sobre el cierre del viernes.

En Nueva York el barril de West Texas Intermediate, de referencia en el continente americano, para entrega en junio también cerró estable en 64.92 dólares, con una pequeña alza de 0.03 por ciento.

Colonial Pipeline, que transporta 45 por ciento de los carburantes desde las refinerías del Golfo de México hacia la costa Este de Estados Unidos, anunció el lunes que reabriría sus líneas de transporte “por etapas” con el objetivo de restablecer operaciones de aquí al fin de semana.

El ciberataque que provocó el cierre de operaciones de una de las mayores redes de oleoductos de Estados Unidos fue llevado a cabo por el grupo criminal DarkSide, dijo el lunes la policía federal.

El Buró Federal de Investigaciones (FBI) identificó a DarkSide como el grupo que produjo el “ransomware” utilizado en el ataque, esto es, un programa que aprovecha agujeros de seguridad para cifrar los sistemas informáticos y exigir un pago a cambio de desbloquearlos.

“El FBI confirma que el ‘ransomware’ de DarkSide es responsable de comprometer las redes de Colonial Pipeline. Seguimos trabajando con la empresa y nuestros socios gubernamentales en la investigación”, señaló en un comunicado.

Colonial Pipeline, que envía combustible desde la costa del Golfo de Texas a la costa este estadounidense a través de 8.850 kilómetros de oleoductos, atendiendo a 50 millones de consumidores, anunció el 7 de mayo haber sido “víctima de un ataque de ciberseguridad”.

Si bien “la situación sigue siendo fluctuante y continúa evolucionando”, Colonial Pipeline tiene el objetivo de “restaurar sustancialmente el servicio operativo para el final de la semana”, estableció la empresa en un comunicado.

“Las cosas parecen ir mejor. Cuando el mercado abrió, las cotizaciones de la gasolina comenzaron muy fuerte pero se calmaron. Tenemos la sensación de que las cosas se ordenarán”, comentó a la AFP Robert Yawger, de Mizuho USA.

Los responsables del oleoducto detuvieron el viernes pasado todas las operaciones informáticas para contener la amenaza de un ciberataque y el domingo anunciaron que están desarrollando un plan de reinicio del sistema. Colonial opera el sistema de oleoductos de productos refinados más grande del país, transportando más de 100 millones de galones de combustible diariamente desde Houston, en Texas (sur) hasta el puerto de Nueva York (noreste).

El siguiente articulo es propiedad de La Jornada.

Sputnik y AFP  (2021) No hay evidencia de participación rusa en ciberataque a oleoducto: Biden. La Jornada. Recuperado el 10 de Mayo del 2021 en: https://www.jornada.com.mx/notas/2021/05/10/economia/no-hay-evidencia-que-rusia-participo-en-ciberataque-a-oleoducto-biden/

Ciberacoso, el victimario silencioso, un software de vigilancia que venden en Internet de manera abierta y es una forma de espionaje

Venessa Rivas, SemMéxico

04 de mayo de 2021

  • El fenómeno se abordó  Consejo de Género de la OEM, como  un delito en crecimiento y  la necesidad de reconocerlo ya qué  se incrementó la pandemia
  • La Ley Olimpia abrió la puerta al debate y el involucramiento de instancias pero hay un largo camino aún por recorrer

Venessa Rivas

SemMéxico, El Heraldo de Chihuahua OEM,  Cd. de México 4 de mayo, 2021.- México se encuentra en el top ten de los países con alta incidencia del delito de ciberacoso o violencia digital, donde las niñas y mujeres son las principales víctimas. Actualmente, se ha detectado que 7 de cada 10 jóvenes han sufrido abuso en línea, situación que crece con el confinamiento a causa de la pandemia por el virus SARS CoV2.

Durante 2019, se registraron 67 mil 500  hombres y mujeres usuarios digitales afectados; para 2020 disminuyó a 53 mil 870 debido al confinamiento derivado de la contingencia sanitaria por el Covid-19, sin embargo, conforme se han recobrado las actividades en los países, el ciberacoso va en crecimiento.

El tema fue abordado por el Consejo de Género de la Organización Editorial Mexicana (OEM), presidido  por la directora general editorial Martha Ramos Sosa, y  en cuyas sesiones participan las y los directores de 47 espacios de prensa de la OEM. La sesión del consejo  se realizó el jueves pasado con la participación de Judith Tapia, Gabriela Ramírez, Sandra Muñoz, Leslie Jiménez, Éricka Mercado y José Enrique Juárez, representantes de organizaciones de la sociedad civil y de la Fiscalía General de la Ciudad de México.

Quienes participaron  coincidieron en que el punto de quiebre en este delito es la denuncia, la cual es importante para facilitar  que los acosadores reciban la sanción correspondiente y para ello, lo primero es reconocer la gravedad del problema que de lo virtual, que ataca la autoestima y la dignidad de la víctima, porque puede parar del mensaje  virtual a  franca violencia. Aunque la Ley Olimpia abrió su reglamentación, falta mucho camino que recorrer.

Las tics de aliadas a enemigas

La tecnología ha ayudado a que las personas se mantengan interconectadas, sobre todo en esta época de pandemia y como en todo, el mal uso de esa herramienta la hace cruzar la frontera de aliada a enemiga.

“Hay que reconocer que la tecnología y los medios de comunicación brindan a los acosadores posibilidades ilimitadas de espiar a sus víctimas”, resaltó Judith Tapia, gerente de ventas del Mercado de Consumo E-Commerce de la empresa Kaspersky México.

La máster en investigación de mercado señaló que el stalkerware es un software de vigilancia que generalmente venden en Internet de manera abierta y es una forma de espionaje, que se usa contra las mujeres y está asociado con la violencia de género.

A la compañía de ciberseguridad Kaspersky le preocupa esta situación –puntualizó— al igual que a diversas organizaciones de la sociedad civil, ya que lo consideran una forma de mantener el control pues el acosador mantiene una vigilancia permanente de su víctima.

Explicó que se usa para espiar de forma remota a otra persona desde su propio dispositivo, es usado en casos de acoso y abuso de mujeres. Se instala de manera manual, es decir, el acosador debe tener acceso al teléfono de la víctima para instalar el software espía y así tiene acceso a fotos, videos y todo lo que comparte en redes sociales.

“Aunque la aplicación está enfocada al control parental y laboral, ahora se usa para acoso a mujeres o parejas, sin que la víctima haya dado su consentimiento o sepa que está siendo vigilada”.

Resaltó que en algunos casos el ciberacoso puede desembocar en violencia física, sin dejar de mencionar que las empresas de estas aplicaciones pueden ser hackeadas y los datos de las víctimas pueden ser accesibles a cualquiera.

Judith Tapia mencionó que México se encuentra entre los primeros 5 países en el mundo con más uso de stalkerware, sólo después de Rusia, Brasil, Estados Unidos e India. Después se encuentran Alemania, Irán, Italia, Reino Unidos y Arabia Saudita.

En el 2019, México se posicionó en séptimo lugar, para el 2020 subió al quinto, de acuerdo con Kaspersky. Tendencia que enciende focos rocos y lo recomendable es advertir las señales de alerta que pueden detectarse en el teléfono porque este software ocupa mucho espacio: El aumento injustificado en el uso de datos; la carga de la batería se consume rápidamente; la lentitud de las aplicaciones y, revisar la configuración de los permisos en los temas de privacidad.

Tapia resaltó que si las mujeres sospechan que son víctimas es posible eliminar ese programa, pero si lo encuentran hay que tomar precauciones para que el acosador no pueda actuar en su contra y es mejor buscar asistencia específica en alguna organización civil. Pueden ingresar al https://stopstalkerware.org/es/

Tan destructivo como en la vida real

“No podemos minimizar el ciberacoso”, destacó Gabriela Ramírez del Centro de Información ONU México y consejera permanente de la OEM.

“Durante la crisis de la Covid-19, todos están usando más el Internet y por ende, se convierten en víctimas potenciales de amenazas, acoso y ofensas sexuales; este tipo de violencia de género en línea es tan destructiva como en la vida real”.

Ramírez subrayó que el entorno de internet ha facilitado que se cometan actos de violencia sin consecuencias, donde las mujeres son las principales víctimas de la violencia en línea, sobre todo quienes a través de redes expresan su opinión, entre ellas periodistas y políticas. Ante ello se hace necesario dotar a niñas y mujeres de información para que sepan cómo proteger su identidad.

“Una de las repercusiones más importantes es la autocensura, ya que a través de los ataques se busca mantener a las mujeres silenciadas, incluso muchas abandonan las plataformas tras sufrir algún ataque y sufren consecuencias psicológicas, físicas, sociales y sexuales”.

La funcionaria de la ONU refirió el informe de “Ditch the Label” en el cual se establece que 7 de cada 10 jóvenes en el mundo han sufrido abuso en línea por cuestiones de estereotipos y prejuicios. Uno de cada 3 se ha autolesionado, uno de cada 10 ha intentado suicidarse, uno de cada 2 no lo cuenta porque cree que no va a pasar nada, nadie les va a creer, sienten vergüenza, tienen miedo y no saben dónde buscar apoyo.

“El discurso de odio está presente todos los días en todas las plataformas y desde los medios se debe informar de la protección y de las herramientas que proporcionan plataformas como Instagram y Facebook que tienen guías contra la intimidación”.

Las morras en defensa

La abogada y activista Leslie Idalia Jiménez Urzúa señaló que en los últimos años se han incorporado figuras jurídicas para visibilizar la violencia de género, donde el Campo Algodonero en Ciudad Juárez fue un caso emblemático que abrió la puerta para la tipificación del feminicidio.

La especialista legal dijo que la sentencia del Campo Algodonero habla de la violencia estructural que se vive en el Estado mexicano y las incorporaciones legales que se han hecho, no han sido desde el punto de vista feminista.

“Lo que tenemos que hacer es empezar a cuestionarnos qué tipo de derecho penal queremos para nosotras. ¿Uno que busque un castigo sin razón o uno que busque la reparación integral del daño?”

Jiménez apuntó que el tema de la violencia digital es uno de los que más se han polarizado, por lo que es necesario que las instituciones encargadas de la procuración de justicia y los medios de comunicación, se replanteen el trato que deben recibir las víctimas de este delito a fin de evitar revictimizaciones.

En su trayectoria ha acompañado a víctimas de violencia digital y es increíble que agentes o ministerios públicos no sepan ni qué es Instagram, los alcances de Facebook, lo que habla de la urgente necesidad de la capacitación no sólo con la sensibilidad de género, “cambiar el chip” sino de los alcances tecnológicos y cómo afectan a las personas.

Por su parte, Sandra Muñoz del Frente por la Sororidad pidió darle seguimiento a la Ley Olimpia, caso que puso el tema de la ciberdelincuencia sobre la mesa y en lo cual, México tiene 20 años de atraso.

La Ley Olimpia generó algunas reformas en el Código Penal de la Ciudad de México, que se engloban en los delitos contra la intimidad, en el artículo 81 se refiere a quien grabe audio, filme o elabore imágenes y/o videos de contenido sexual íntimo de una persona sin su consentimiento o mediante engaño.

Es un avance pero aún muy limitado, enfatizó Muñoz al indicar que en la Cámara de Diputados no hay siquiera un consenso en la perspectiva del delito, si bien el tema ya está ahí y está por emitirse un primer esbozo.

Al respecto, José Enrique Juárez Cienfuegos, director de Información e Inteligencia Cibernética de la Fiscalía General de la CdMx informó que al estar tipificado el ciberacoso y la ciberdelincuencia se aspira a una atención integral, aunque todavía falta capacitación en la materia y contemplar múltiples formas del acoso virtual y sus implicaciones.

A su vez, la agente especializada Éricka Mercado Zárate, ministerio público y responsable de delitos contra la intimidad ponderó que la contención psicológica a las víctimas es fundamental para que siga el proceso sin sentir culpa y las instancias salvaguarden su integridad porque el punto de partida es denunciar.

“El presente artículo es propiedad de SemMéxico

Rivas, V. (2021). Ciberacoso, el victimario silencioso, un software de vigilancia que venden en Internet de manera abierta y es una forma de espionaje. SemMéxico. Recuperado el 05 de mayo de 2021, de https://www.semmexico.mx/?p=34959